Migrantes: il 4 giugno all’Expo il convegno “Pane e vino. Il contributo della mobilità italiana all’alimentazione mondiale”

Milano – Giovedì 4 giugno a Milano, presso il Conference Centre Expo Milano 2015, su iniziativa della Fondazione Migrantes si svolgerà il convegno “Pane e vino. Il contributo della mobilità italiana all’alimentazione mondiale”. L’incontro si prefigge di approfondire come l’emigrazione italiana abbia influito sull’alimentazione mondiale. Durante il convegno la presentazione di due volumi: il Rapporto Italiani nel mondo 2014 della Fondazione Migrantes  e il volume “Nel solco degli emigranti: i vitigni italiani alla conquista del mondo”. L’incontro sarà aperto dai saluti di Mons. Guerino Di Tora, Presidente della Fondazione Migrantes e di Sergio Conti, Presidente della Società Geografica Italiana. A seguire Delfina Licata, della Fondazione Migrantes, presenterà il Rapporto Italiani nel Mondo 2014. Sarà invece Flavia Cristaldi, dell’Università di Roma “La Sapienza” ad illustrare il volume “Nel solco degli emigranti: i vitigni italiani alla conquista del mondo”. Vi saranno poi gli interventi di Simone Cinotto (Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo) che si soffermerà sul tema “Migrazioni e globalizzazione della cucina italiana tra passato e presente” e di Daniela Maniscalco (Console Accademia italiana di cucina storica di Lussemburgo) che parlerà di “Pasta e pizza: storia, miti e realtà di due specialità che definiscono l’identità della cucina italiana nel mondo”. Prenderanno inoltre parte al dibattito Mario Fregoni, Presidente onorario dell’Organisation Internationale de la Vigne e du Vin (OIV- Paris), che approfondirà la tematica “ La diffusione dei vitigni italiani nel mondo”, e Sandra Leonardi dell’Università La Sapienza di Roma, che parlerà di “Emigrazione italiana in un bicchiere di vino, tra viti, vini e culture”. Le conclusioni saranno affidate al Segretario generale della CEI Mons. Nunzio Galantino.